パッ・ガパオ・ガイ(2人分)

材料

  • 鶏肉 200g
  • ピーマン 中2個〜3個(鶏肉とのバランスを見て調節)
  • 生バジルの葉 10枚(これもホントはホーリーバジルトイウノガいいっぽいのだけどスイートバジルでもいいと書かれてたのでスイートバジルを採用)
  • 乾燥バジル 香りづけ程度
  • ニンニク 2片
  • 鷹の爪 1本(辛いのが好きな人は増やしていいと思う)
  • 卵  各人1個
  • ごま油 大さじ2

合わせ調味料

各大さじ1。予め合わせておく。

  1. ごま油をフライパンに敷き、熱する。
  2. みじん切りにしたニンニクと薄く輪切りにした鷹の爪を入れて香りが出るまで炒める
  3. 鶏肉を入れ、油が回ったら乾燥バジルを入れる。
  4. 肉の色が変わったらピーマンを投入。
  5. 肉の臭みを取るために別分量で酒を入れて(大さじ1位)アルコールを飛ばす。
  6. 合わせ調味料を入れて水分を飛ばす。
  7. ざく切りにしたバジルを入れてしんなりするまで火を通す。
  1. 別のフライパンに胡麻油を熱して目玉焼きを作る。
  2. 器にもりつけて出来上がり。(ご飯→ガパオ→目玉焼きの順)

参考レシピとは手順も材料も違うので味は侮っていたのですが、私はこれ、好きです。フレッシュバジルは風味がいい!